top of page

11409 主性的殿堂

定價:350元

前往露天賣場
無邊無量的無關

  我們整個人類最大的習慣及模式就是,我要看得到,才有辦法知道原因、才有辦法對應,這叫緣起。我們一定要有事件,我們要有看得到的天、看得到的地、看得到的什麼、聽得到的什麼,我們永遠要有一種關係來去上的對待,就是習慣於有目標。所以重點是在於,我們要傾聽面對真正的自己的時候,卻因為這個習慣,都只看到了別人,卻看不到自己。當這變成一種軌跡、一種習慣,當所有的修法教法跟對應對待,我們都只看到別人的時候,我們怎麼去觀自在?

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除悲悲智智悲悲不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除智智悲悲智智不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除悲智智悲悲悲不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除智悲悲智智智不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除智智智智悲悲不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除悲悲悲悲智智不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除智悲智悲智悲不可思議示現。

  業無始無終的入眾生心處現眾生相,解除悲智悲智悲智不可思議示現。

  所以今天的重點是「無相」,在緣起當中無承受,解除掉相對性,所有往外看的身口意你全部要解除掉。當你解除掉的時候,就必須進入一個完全沒有目標、沒有對象的面對。如果說你今天面對事情,你要有目標,你要有對象,你會很用力,你會很精進,因為那是看得到的。但是如果今天你已經超越了,你已經開始有某一種質變,有點不往外的時候,你沒有目標了,你如來把你的目標拿掉了,你怎麼面對?你自己就是你唯一的目標,你自己的問題就是你唯一的目標,當所有的外在都拿掉的時候,沒有目標的時候,這是「無相」。

  痛苦就是快樂,世尊解除悲悲智智悲悲不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除智智悲悲智智不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除悲智智悲悲悲不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除智悲悲智智智不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除智智智智悲悲不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除悲悲悲悲智智不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除智悲智悲智悲不可思議示現。

  痛苦就是快樂,世尊解除悲智悲智悲智不可思議示現。

  「無相」的重點是在於,外在的環境、外在的對待、外在的對象沒有了,沒有再有對待的諸相,叫「無相」。外在形式全部拿掉,那就是有機會全部看到你肉身裡面自己的問題。你今天不往外你才能懂得看自己啊,所有的圓都幫你結界,所以緣起所啟動的目的是什麼,就要先解決相對性。如果你還有目標,那是不是沒有目標的時候,你就沒有辦法面對了?當你所有的用力都不必再用力的時候,是因為你自己有某一種成熟度、某一種不承受、某一種轉化沒有來去的過程,你不需要再有任何的相用、不必再靠外在來提點的時候,你自己慧命有一種成熟的時候,那麼,你一定走入觀自在,就是即身,就是當下,你當場就會放下。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除悲悲智智悲悲不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除智智悲悲智智不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除悲智智悲悲悲不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除智悲悲智智智不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除智智智智悲悲不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除悲悲悲悲智智不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除智悲智悲智悲不可思議示現。

  有一眾生輪迴佛焉能狠心入涅槃,自性解除悲智悲智悲智不可思議示現。

  你肉身有任何多餘的,你都要能即身去叩問,所以你在諸相裡面,你要無承受,要無我。無相的目的是為了無我,無我的目的是什麼?你身口意裡面有多餘的東西,你自己本身在無我的過程裡面,就是你要從觀自在開始,觀自在就是說看到你自己的問題所在。如果你有很多識性,你自己肉身內的識性,就是有你自己個人內在的諸相──你識性裡面的諸相、你慣性的諸相、你行為的諸相、你價值的諸相、你因果的諸相、你自己很多判別的諸相、很多心念的諸相,你都要寂滅之。這是不往外,沒有一個相對性的外在,沒有身外之物。你的肉身裡面的相對性,你要無我,那個我就是識性的我、慣性的我、你以為的你、無量時空裡還有相對性的那一個我,你全部都要無掉,這叫無我。所以,觀自在不只是觀有形關係的諸相,也要觀無形的關係,無我、無關。即身的觀自在是對無邊無量的世界、無邊無量的生命形式,在妙行的過程裡面,都要無我。你不能用無邊無量的前生今世的那一種殘存的我的輪迴、我的因果,去對應。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除悲悲智智悲悲不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除智智悲悲智智不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除悲智智悲悲悲不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除智悲悲智智智不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除智智智智悲悲不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除悲悲悲悲智智不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除智悲智悲智悲不可思議示現。

  何謂渡以清淨念渡雜念,終極解除悲智悲智悲智不可思議示現。

  無相是面對無邊無量的磁場,你也是無我、無相的。這個方向就是無量壽,就是阿彌陀佛意思。為什麼阿彌陀佛是無量壽佛?無量壽是什麼意思?所有眾生都是有邊有量的有情眾生,所有有邊有量的思議的邊角、思議的衡量,全部都拿掉,變成無邊無量。無量壽,就是在我的有生之年的歲月中,沒有衡量的問題,不思議於一切衡量,不落入一切相對來去的一切存在生命,那就是諸佛,就是佛,就是無量壽的意思。活著的時候,都是沒有任何思議的衡量跟邊角,沒有這個問題,每一個都是無我的、無住的,所有的關係彼此之間都是無傷的、不消耗的,每一個生命都是無所住的,每一個都形成一種圓,圓是無窮的。這樣的關係,就是「無關」。這樣的狀態,我都不需要經過某個過程,才得到畏因的提點。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除悲悲智智悲悲不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除智智悲悲智智不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除悲智智悲悲悲不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除智悲悲智智智不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除智智智智悲悲不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除悲悲悲悲智智不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除智悲智悲智悲不可思議示現。

  渡者非渡人也乃渡人之念也,中道解除悲智悲智悲智不可思議示現。

 

  既然不承受,既然無我,何來因!何來果!我既然沒有惡果來提點,我就不必有畏因的過程;我沒有畏因的過程,所有相對性的因果全部都是被覺的。因也好,果也好,所有有形無形的生命形式都是被覺的,所有的外在全部解除,我即身內在一切的輪迴、無邊無量的無形也全部解除。那麼,剩下什麼?剩下「覺」。當所有的無邊無量都存在一個圓的狀態,那個覺就是圓,這是一種空性的局,它是如如不動的,你怎麼動它都是被覺的。有無邊無量的形,有無邊無量的對象在外在世界,你也不會有一個相對過程,它都是一種空性。所以,無相的面對重點是在於,當你有這個「圓的覺」的時候,它就是一種「圓覺」的本體狀態,它是一種法,它就是一種即身。無邊無量無窮無盡的來來去去,對你來講,他們都是一種覺體,都是一種自己在行深的過程......

bottom of page